Gemeindewahl 2018

Am 6. Mai 2018 findet in Schleswig-Holstein die nächste Kommunalwahl statt.

Im Rahmen dieser Wahl wählen die Bürgerinnen und Bürger die Mitglieder der hiesigen Ratsversammlung.

Wer und wie wird eigentlich gewählt?

In Tornesch sind insgesamt 23 Ratsherren- und Ratsfrauen zu wählen, davon 12 unmittelbar und 11 als Listenvertreter. Der Gemeindewahlausschuss hat in seiner Sitzung am 3. Mai 2017 das Gebiet der Stadt Tornesch in 12 Wahlkreise eingeteilt, in denen jeweils ein Kandidat direkt gewählt wird. Die übrigen 11 Plätze werden anhand des prozentualen Stimmenanteils auf die Kandidatenlisten der antretenden Parteien und Wählergruppierungen vergeben.

Wählbar sind neben Deutschen im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes (GG) auch alle Unionsbürgerinnen und Unionsbürger, die am Wahltag

• das 18. Lebensjahr vollendet haben,
  • im Wahlgebiet wahlberechtigt sind (Wahlgebiet für die Gemeindewahl ist das Gemeindegebiet der Stadt Tornesch) und
  • seit mindestens drei Monaten in Schleswig-Holstein eine Wohnung haben oder sich in Schleswig-Holstein sonst gewöhnlich aufhalten und keine Wohnung außerhalb des Landes haben.

Wer kann Kandidaten vorschlagen?

Unmittelbare Wahlvorschläge können von politischen Parteien, Wählergruppen und Wahlberechtigten, Listenwahlvorschläge von politischen Parteien und Wählergruppen eingereicht werden.

Wie ist das weitere Verfahren?

Aktuell ruft die Gemeindewahlbehörde per amtlicher Bekanntmachung dazu auf, Wahlvorschläge für die Gemeindewahl einzureichen (siehe Randspalte). Diese müssen bis spätestens zum 12. März 2018, 18.00 Uhr (55. Tag vor der Wahl) in schriftlicher Form bei dem Gemeindewahlleiter der Stadt Tornesch eingegangen sein. Die behördlichen Vordrucke für das Wahlvorschlagsverfahren (Anlagen zur GKWO) finden Sie ebenfalls in der rechten Randspalte zum Download.

Herr Sven Reinhold
Wittstocker Straße 7