24.04.2018

Öffentliche Vorstellung der Bürgermeisterkandidaten

Sie hatten am 18. April keine Zeit, zur Vorstellung der Kandidaten der Bürgermeisterwahl in Tornesch zu kommen? Hier finden Sie einen Filmmitschnitt der Veranstaltung.

Den Link zur Aufzeichnung finden Sie in der Randspalte.

Am 06. Mai 2018 sind die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Tornesch aufgerufen, ihre/-n Bürgermeister für die nächsten 6 Jahre direkt zu wählen.

Wahlberechtigt sind alle Bürgerinnen und Bürger, die das 16. Lebensjahr vollendet haben und die deutsche oder eine Staatsangehörigkeit eines anderen Staates der Europäischen Union besitzen.

Der Gemeindewahlausschuss hat folgende Wahlvorschläge zugelassen:

• Frau Sabine Kählert, unabhängige Bewerberin
  • Frau Maike Münster, unabhängige Bewerber
  • Herr Bernhard Janz, Wahlvorschlag der CDU, Stadtverband Tornesch

Damit die Wählerinnen und Wähler sich einen Eindruck von den Bewerbern machen können, hat die Stadt Tornesch zur Kandidatenvorstellung am 18. April 2018 in die Mensa der Klaus-Groth-Schule eingeladen. Rund 450 Personen sind der Einladung gefolgt.

Unter der Moderation von Herrn Amtsdirektor Rainer Jürgensen, stellv. Landesvorsitzenden des Schleswig-Holsteinischen Gemeindetages, hatten die Kandidaten Gelegenheit, sich selber und ihre Motivation für das Bürgermeisteramt vorzustellen. Darüber hinaus gab es natürlich auch Fragen vom Moderator und aus dem Publikum.

Nach fast 2 ½ Stunden war die Veranstaltung zu Ende.

Für die Wahl am 06. Mai 2018 benötigt einer der Kandidaten die absolute Mehrheit. Sollte diese nicht Mehrheit am Wahltag nicht zu Stande kommen, findet 3 Wochen später, am 27. Mai 2018 eine Stichwahl zwischen den beiden Bewerbern statt, die im 1. Wahlgang die meisten Stimmen bekommen haben.